День 17
После возвращения сегодня ночью, мы проснуолись поздно и поехали в город, на въезде в который находится небольшой буддистcкий храм. Сам же город лишь в самом центре заасфальтирован, где стоят несколько каменных построек, как и водится, окружённых кварталами юрт. Поискав рынок и поев в местной кафешке мы отправились в дальнейший путь - на север.
Вскоре асфальт сменился гладеньким грейдером, не было горок и ветер дул в спину - ехалось необычайно легко, особенно вспоминая недавнюю пытку в ПАЗике; мы радовалисть необыкновенному комфорту.
Тем не менее, вскоре пришлось остановится - хоть и было раньше традиционных 6 вечера, это была единственая вода в этих краях: следующая будет точно лишь через сотню километров и несколько перевалов...
|
|
|
|
|
|
Храм на въезде в Алтай |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Завхан Гол |
Лагерь на закате |
|
|
|
День 18
Набрав воды прозапас, мы продолжили наш путь: по чуть более тряской и каменистой дороге через пустыню, через несколько перевалов. За этот день, встретив лишь пару машин, мы, строго в 6, свернули с дороги и укрылись от ветра за горкой.
А к вечеру я, несмотря на традиционное похолодание почти до нуля, пошёл фотографировать звёзды. Да, именно среди степей я по-настояшему увидел Млечный путь - вдали от слепящего света городов и с обзором под 2пи стерадиан...
|
|
|
|
|
Обо на перевале |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Типичная монгольская дорога |
После заката |
Вид с орлиного гнезда |
|
|
|
|
|
|
Млечный путь. Выдержка 6 мин |
|
|
|
День 19
Снова безветренное прохладное утро сменяется дневным зноем. Наша дорога петляла через перевал к небольшой речке, у которой наконец-то появилось крохотное селение из нескольких юрт. Каменистая дорожка сменилась песочком, почернув на запад.
На обед мы заехали в небольшую аккуратненькую дервеньку, дорога к которой вела через небольшой бродик, купили продукты, и отъехали немного от деревни. Следующая речка была только в Улиастае, до которого оставалось около 40-50 км и один неплохой перевал, поэтому, несмотря на ранний час, пришлось вскоре остановится у небольшой речки где-то среди стадов яков.
День 20
Сегодня нам предстояло проехать очередной город - Улиастай, до которого вела серпантинами дорога через перевал. На въезде в город - какие-то заброшенные советские ещё предприятия, в одном из которых я узнал тушёночный завод (быть может, по порядочному запаху тухлятины). В городе же самом лишь кое-где присутствовал кусок разбитого асфальта вокруг нескольких хрущёвок, в которых уже почти везде были цельные стёкла.
Заглянув в кафе, интернет-кафе и магазин, мы поехали дальше под мелким моросящим дождиком, который уже вскоре закончился, прибив к земле едкую дорожную пыль. На выезде из города даже стояла какая-то кибитка, мужичёк из которой попросил за проезд менее 0,5$ за нас всех.
Сейчас дорога не совпадала с картой, ведя строго вдоль правой стороны реки Чигэстейн Гол, поэтому как только настало 6, мы свернули на обочину и устроились на ночёвку у реки.
|
|
|
|
|
Запаска? |
|
Перевал Ганц-Давай |
Снова закат |
Одно из самых больших Обо |
|
|
|
|
|
|
|
Peter |
|
|
День 21
Вчера после обеда шёл небольшой дождик, а сегодня капал уже вполне неплохой, при этом не давая шанса на скорое окончание. После некоторых раздумий мы решили всё таки ехать... Несмотря на довольно сильный дождь, неплохой встречный ветер и температуру около +4.
Мокрая дорога постепенно поднималась вверх вдоль каньона, в котором течёт река. Потом резко вверх к перевалу, на котором в большой луже находилось очереное обо. Но, если ехать вверх было ещё неплохо (достаточно тепло), то спуск не сулил ничего хорошего. Перед спуском немцы надели по сухоё одёжке из торб, а мне же, пожалуй, единственный раз, причинял неудобства мой минимализм - если я промочу все вещи сейчас, то я дам дубу ночью... а если оставлю их в торбе - дам дубу сейчас...
Тем не менее, зажав тормоз, я полз с перевала на скорости 8-12 км/ч и, когда спустился с перевала и увидел одинокую юрту вдоль дороги и привычный жест местного, приглашающего во внутрь, я не сомневался - оставив велосипед мокнуть у входа, зашёл во внутрь. Большая печка строго по центру, где горят поленья лиственницы; напротив входа сидит старый монгол, рядом суетятся, по-видимому, его дочь и жена. Они предложилди молочный чай (траву, отваренную в молоке и, по-мне, имеющий приотвратительнейший вкус), подкинули в печку дров и разрешили повесить неподалёку курточку для сушки. Когда приехали все немцы, они уже готовили какой-то вермишелевый суп. В общей сложности мы провели в юрте около 4-х часов, высушились и, подарив им заранее заготовленные подарки, поехали мокнуть дальше.
Мы решили отъехать подальше от гор, надеясь, что завтра утром будет суше. К счастью, посреди мокрой степи вдоль дороги, всё более напоминающий постоянный неглубокий брод, стояла кафешка, поужинав в которой, мы чуть отъехали и спешно поставили палатки. Забравшись в сухую палатку и укутавшись в сухой спальник, я даже поленился прицепить велосипед к другим - так он и остался мокнуть снаружи...
|
|
|
|
|
Дождливое утро |
Такая же дорога |
Дорога на Дагатайн - Даба |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
День 22
К счастью, как мы и ожидали, сегодня ночью небо расчистилось и к утру выглянуло солнце, быстро разогревая атмосферу. Мы же поехали по постепенно сохнущей дороге и к обеду достигли посёлочка Телмен, где устроились на обед в кафешку, расположенную у настоящей солнечной электростанции с панелями общей площадью под 30 м^2! В эту же кафешку приехала семья из Иркутска, катающиеся по Монголии на машине.
Поев и закупив продуктов, мы продолжили наше неспешное движение и, когда настало время остановится на ночёвку, пришлось свернуть от основной дороги на несколько километров к реке, чтобы не тратить наши небольшие запасы питьевой воды.
|
|
|
|
|
К счастью, дождь закончился |
|
Тэлмен |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Идэр-Гол при луне |
|
День 23
Несмотря на то, что мы отклонились от основной дороги, как и ожидалось, вдоль реки тоже была неплохая грунтовка, по которой мы и прибыли в следующее селение, от которого по той же стороне реки вёл свежеотстроенный грейдер со свежими мостами, который, правда, вскоре перешёл в обычную каменистую грунтовку.
Вдоль реки да и с попутным ветром мы уже въехали в следующую деревеньку, на самой окраине которой стоял одинокий буддисткий храм, окружённый высоким забором, а дорога раздвоилась - она шла по обоим сторонам реки; в то время как на карте с обоих сторон были пунктирчики, поэтому, пораздумав, мы выбрали наобум северную дорогу.
Однако, дорога вскоре становилась всё более и более песчаной, а с запада на нас упорно ползли чёрные тучи, из-за чего мы спешно устроились на берегу, поставили палатки, всё сложили и засели ждать дождя - он начался через несколько минут. Гремел гром, дул сильный ветер, сильно гнувший дуги палатки; стихший, как и водится, к закату. Тогда же и закончился дождь, давая нам возможность спокойно поседеть на берегу и поесть. А тем временем на другой стороне реки как только стемнело, трафик усилился в несколько раз - да, это были те самые странные монгольские автобусы... Им, наверно, слишком скучно ездить при дневном свете и не борясь со сном...
|
|
|
|
|
|
|
Дорога в Тосон-Ценгел |
|
|
|
|
|
|
|
Их-Ула |
Река в деревеньке |
|
Перед грозой |
После грозы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
День 24
Так как мы выбрали не ту дорогу, утром пришлось переправится через неглубокую речку, и, заглянув по пути на вершину горки, на которой стоял какой-то деревяный шалаш, мы поехали по дороге... Какие-то участки ещё строились, какие-то были совершенно гладкими и новенькими, чередующиеся с совершенно разбитыми и горбатыми кусками.
Через некоторое время наша дорога свернула с пунктирчика на карте на юг. Пришлось распросить мест ных пастухов, после чего мы тоже опехали на юг. Тут грейдер растворился, сменившись привычным пучком петляющих грунтовок, ведущих где-то на краю долины и постепенно поднимаясь снова вверх. Это был тот редкий день, когда на пути к перевалу мы с десяток километров ехали через настоящий лес!
Спустившись с перевала, мы загланули в магазин в необозначенной деревеньке и встали на ночёвку на берегу реки.
|
|
|
|
|
|
|
С вершины горки |
|
|
|
|
|
|
|
Юный пастух |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Салтын-Нур |
Такие вот дорожки |
Закат |
При луне |
|
День 25
Сегодня мы ехали в основном вниз - вдоль реки к большому озеру у вулкана, где пасутся множество лошадей, в деревеньку Тарят, где после распросов местных и рассматривания карты, мы решили отъезжать не более чем на 15 км. Хоть и было множество рек на пути, но было одно но - коричневая бровка вокруг них, обозначающая глубокий каньон.
Как и планировали, мы отъехали немного от деревеньки и устроились ночевать прямо посреди стада коз, которые, правда, вскоре ушли к родной юрте.
|
|
|
|
|
|
Техрийн-Цааган-Нуур |
|
|
У озера |
|
|
|
|
|
|
|
Типичная монгольская дорога |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|